РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Польза и Противопоказания

-

Как употреблять (пить) масло

-

Рыжиковое в кулинарии

-

Рыжиковое масло в косметологии

 

Витамин Е: зачем он нужен и где его больше всего

 

Одна из причин старения — кислород. Какая ирония! Важнейший химический элемент, без которого нам не прожить и 10 минут, в то же время наносит такой вред.

Как это работает? Вдыхая кислород, мы запускаем в митохондриях (своего рода «энергетических станциях» клеток) процесс окисления органических соединений, которые распадаются и выделяют энергию. Кислород, не использованный для получения энергии, превращается в свободные радикалы и атакует клетки. Организм испытывает окислительный шок и стремительно стареет.

Польза антиоксидантов

Нейтрализовать вредное действие агрессивного кислорода способны антиоксиданты. Часть из них (ферментные) мы вырабатываем сами. Но из-за стресса, вредных привычек и канцерогенов естественная антиокислительная защита начинает трещать по швам. Поэтому организм нуждается в подпитке неферментными антиоксидантами, которые содержатся в пище.

Наиболее известный антиоксидант — витамин Е. Он противостоит свободным радикалам, способствует правильному развитию мышц и улучшает общее самочувствие. Поддерживает здоровье сердца, глаз и нервной системы. Стимулирует кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран.

Суточная потребность

Достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит профилактику сердечных заболеваний и онкологии, повысит выносливость, облегчит симптомы ПМС, сбалансирует уровень гормонов в крови, сохранит красоту кожи и ногтей.

Суточная норма этого полезного вещества для детей от 1 года до 3 лет — 6 мг, от 4 до 8 лет — 7 мг, от 9 до 13 лет — 11 мг. Подросткам от 14 лет и взрослым рекомендуется употреблять 15 мг витамина Е в сутки, кормящим матерям — 19 мг.

Натуральные источники

Природный витамин Е состоит из 8 соединений (4 изомера токоферола и 4 изомера токотриенола). Употребляя антиоксидант с продуктами, можно получить полный комплекс соединений. В синтетическом же витамине Е содержится только 1 из 8 компонентов (альфа-токоферол).

Основные источники антиоксиданта — растительные масла. Лидером по содержанию витамина Е признано среди них рыжиковое масло. В нем целебного вещества больше, чем в подсолнечном и кедровом.

Рыжиковое масло производят из семян масленичной культуры рыжика посевного. Продукт содержит витамины A, D, F, К; макро- и микроэлементы: магний, фосфор, цинк, железо, кальций, калий. Дополняют состав линоленовая, эруковая, стеариновая, эйкозеновая кислоты и бета-каротин.

Более чем на 30% масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Как известно, эти вещества быстро окисляются, но благодаря мощному антиоксидантному комплексу, представленному токоферолами, каротинами, фосфатидами, рыжиковое масло долго сохраняет свежесть. Срок годности — 12 месяцев в герметичной упаковке, а после вскрытия — до полугода (только в холодильнике).

Какой продукт выбрать

Наиболее полезно рыжиковое масло холодного отжима в стеклянной таре. Правильная технология производства позволяет сберечь все ценные природные и пищевые свойства продукта.

Масло имеет золотистый цвет и пикантный горчично-редечный вкус. Его можно употреблять натощак по 1 столовой ложке в день или добавлять, например, в каши. Также на основе масла из рыжика готовят домашний майонез и заправки для салатов.

Даже в небольших количествах рыжиковое масло помогает очистить печень от токсинов, предупредить ишемическую болезнь сердца и стенокардию. Полезно оно при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе комплексной терапии масло из рыжика благотворно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и у женщин.

Постоянный прием рыжикового масла дает организму необходимое количество витамина Е — надежного защитника клеток от свободных радикалов. Это маленький шаг к обновлению организма и большой вклад в свое здоровое будущее!

 

 

Диета без стресса: какой продукт добавить в меню

 

Сбросить лишние килограммы без стресса вряд ли возможно. Вместе с весом вы неизбежно потеряете и часть нервных клеток.

Польза и вред стресса

Короткая эмоциональная встряска на самом деле даже полезна. Она помогает собраться с силами, стать более выносливыми, улучшить память. Но стресс, который длится неделями или месяцами, разрушает организм. Вы чаще простужаетесь, можете страдать от головных болей и бессонницы.

Одна из причин стресса при диете — недостаток питательных веществ. Дефицит магния и жирной кислоты омега-3 приводит к раздражительности и депрессии, а нехватка омеги-6 — к апатии и быстрой утомляемости.

Природный антистресс

Сохранить фигуру и не растерять здоровье можно, добавив в ежедневное меню рыжиковое масло. Одна столовая ложка этого продукта в день насытит рацион омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами, макро- и микроэлементами (магнием, фосфором, цинком, железом, кальцием и калием), витаминами (A, D, E, F, К), антиоксидантами, хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами.

Омега-кислоты приводят в порядок гормональный фон, поддерживают иммунитет. Магний полезен для обмена веществ, нервной системы и пищеварения. Нормализует уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин Е продлевает молодость, повышает тонус мышц, благотворно влияет на половую и сердечно-сосудистую системы. Витамин А обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает метаболизм и стимулирует выработку некоторых гормонов. Полезен для глаз и костной ткани.

Фитостеролы — растительный аналог холестерина — оказывают противоопухолевое и бактерицидное воздействие, а также нормализуют работу предстательной железы.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и полезны для печени.

Хлорофилл в составе продукта дает ранозаживляющий и антибактериальный эффект. Пигмент повышает гемоглобин, регулирует работу легких, желудка, эндокринной системы.

Полезные жиры против лишнего веса

Рыжиковое масло очень питательное. В 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий. Но применять его при диете можно и даже нужно. Салат с рыжиковым маслом продлит чувство насыщения, а значит вы реже будете думать о перекусе.

Неужели этот сытный продукт помогает похудеть? Ответ положительный. Есть такой парадокс: увеличивая в рационе долю полезных (или ненасыщенных) жиров, мы худеем быстрее. Все дело в том, как масло из рыжика влияет на организм. Это натуральное бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Регулярное употребление рыжикового масла способствует:

снижению уровня холестерина в крови;

укреплению сосудов;

ускорению регенерации тканей;

профилактике болезней сердца;

нормализации работы ЖКТ;

повышению обмена веществ.

Чтобы усилить эффект похудения, можно сделать основой рациона нежирное мясо, молочные продукты и овощи. Выбирать на завтрак каши (овсяную, гречневую, ячневую) на воде с небольшим добавлением масла. Пить достаточное количество воды (не жидкости, а именно воды!).

Благодаря составу рыжиковое масло идеально подходит для вегетарианцев и тех, то вынужден отказаться от некоторых продуктов по состоянию здоровья.

Как применять

Рыжиковое масло можно добавлять в каши, заправлять им салаты или пить по 1 чайной ложке натощак за 20 минут до еды. Суточная норма — не более 30 граммов в сутки (полторы столовые ложки).

Перед употреблением масла желательно проконсультироваться с врачом. При возникновении неприятных ощущений в животе или болей рекомендуется прекратить прием.

Многие считают, что жесткие диеты — самый эффективный способ распрощаться с лишним весом. Утверждение спорное. Ведь можно просто пересмотреть свои принципы питания и заменить вредную еду продуктами с богатым пищевым составом. Организм, которому достаточно питательных веществ, перестает запасать их впрок. И лишние килограммы уходят сами собой!

 

 

 

 

 

 

Не только аскорбинка: какие еще кислоты нужны для здоровья

 

Наш организм – сложно устроенная биолаборатория. В ней каждый день происходят сотни тысяч разнообразных реакций: меняется состав крови, одни вещества превращаются в другие.

Мы не следим за внутренней алхимией. А вот внезапно нахлынувшую вспыльчивость или неприятные высыпания на коже замечаем. Это могут быть сигналы о том, что организму не хватает кислот. Не спешите бежать за аскорбинкой. Речь пойдет о совсем других кислотах. Незаменимых. Они не вырабатываются в организме. Получить такие вещества можно только с продуктами питания.

Линоленовая кислота – это химическое соединение из семейства омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которое преобразуется в организме в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Первая необходима для физического и психического здоровья, вторая – для работы головного мозга, сильного иммунитета и крепких кровеносных сосудов.

Молекулы линоленовой кислоты адаптируют организм к стрессам, снижают риск высокого кровяного давления и болезней сердца. В составе комплексной терапии вещество помогает при хронической обструктивной болезни легких, аллергии, экземе и псориазе.

При нехватке кислоты кожа теряет эластичность, ногти слоятся, волосы становятся ломкими и даже начинают выпадать.

Суточная норма для детей от 1 года до 3 лет – 0,7 г.; от 4 до 8 лет – 0,9 г. Девочкам от 9 до 13 лет рекомендуется ежедневно потреблять 1 г.; мальчикам в таком же возрасте – 1,2 г.; девушкам от 14 лет и женщинам – 1,1 г.; юношам от 14 лет и мужчинам – 1,6 г.

Источники линоленовой кислоты: рыжиковое масло (в нем линоленовой кислоты больше, чем в рапсовом, оливковом и подсолнечном масле), орехи, форель, куриное мясо, яйца, киви.

Возможно, ваша первая ассоциация со стеариновой кислотой – декоративные свечи. Все верно, для их производства используется известный загуститель – стеарин. В природном виде это химическое соединение содержится в секрете сальных желез, грудном молоке и смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Стеариновая кислота — полезный для здоровья насыщенный жир. Он не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует восстановлению защитных свойств кожи и снижает уровень плохого холестерина. Вещество входит в состав какао-бобов, рыбьего и животного жиров, рыжикового и льняного масел.

Эйкозеновая кислота (омега-9) широко используется в косметологической практике для глубокого увлажнения, усиления регенерации и защиты кожи от УФ-лучей, укрепления волосяных фолликулов, поддержания клеточных мембран. Натуральные источники этого вещества – рыжиковое масло и масло жожоба.

Другая омега-9 кислота – эруковая – токсична для человека. Накапливаясь в органах и тканях, она может спровоцировать нарушение сердечно-сосудистой и репродуктивной функций, спровоцировать развитие цирроза печени, замедлить рост у детей и половое созревание у подростков. Но, как известно, «все – яд, все – лекарство». В малых дозах эруковая кислота безвредна. Например, рыжиковое масло содержит всего 2,3% данной кислоты. Для сравнения в странах Евросоюза ее концентрация в нерафинированных маслах по закону не может превышать 5%.

Дефицит омега-9 кислот приводит к снижению иммунитета, возникновению суставных патологий, апатии, депрессии, эмоциональной неустойчивости, слабости, утомляемости, запорам, вздутию, метеоризму, тусклости и истончению волос, повышению артериального давления, чрезмерной сухости кожи и слизистых, постоянной жажде.

Врачи говорят, что человеческий организм – это совершенная система, которая сама себя регулирует. Но мы почему-то не спешим им верить и продолжаем искать волшебную таблетку, которая навсегда избавит от всех болезней. Увы, она не существует. Поэтому придется следовать классической схеме: сбалансированно питаться, соблюдать режим сна и заниматься спортом.

 

 

Как укрепить сердце: выбираем полезное масло

 

Болезни сердца развиваются годами. Пока вы читаете этот текст, ваш главный мотор, возможно, нуждается в поддержке. Что предпринять для укрепления здоровья сердца уже сегодня? Добавить в рацион продукты, богатые полезными веществами. Например, рыжиковое масло.

Из чего производят

Делают масло из семян рыжика посевного. Это травянистое растение селится в низинах, на опушках и вдоль дорог. Весной цветущий рыжик трудно заметить на красочной полянке. На вид — сорняк: невысокие тонкие стебельки с мелкими желтыми шапками. Вызревший рыжик убирают летом или в начале осени.

Немного истории

В 19 веке рыжиковое масло всегда было под рукой у русских хозяек. Его питательные свойства особенно ценили в регионах с холодным климатом: на Урале и в Сибири. Каши, сдобренные рыжиковым маслом, надолго утоляли голод, придавали сил и энергии.

Били масло на сельских масленах — небольших предприятиях. В 20 веке СССР наладил промышленное производство. Традиция возделывания рыжика посевного прижилась и в России. Правда сегодня его сеют меньше, чем в советские годы.

Свойства рыжикового масла

По своим качествам рыжиковое масло — натуральный целебный эликсир, который насыщает организм необходимыми веществами. В его состав входят:

омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты;

линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты;

витамины A, D, F, К;

макро- и микроэлементы: магний, фосфор, цинк, железо, кальций, калий;

бета-каротин;

антиоксиданты.

Концентрация витамина Е в рыжиковом масле выше, чем в кедровом и подсолнечном. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека. По содержанию бета-каротина (вещества, которое влияет на зрение и молодость кожи) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масла.

Ученые о пользе продукта

НИИ питания РАМН рекомендует рыжиковое масло людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ученые Сибирского государственного медицинского университета доказали, что этот продукт помогает при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца. Употреблять его можно для профилактики или одновременно с приемом назначенных лекарств.

Одна столовая ложка рыжикового масла в день натощак снизит уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепит кровеносные сосуды и защитит от тромбоза. Перед употреблением масла обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Даже натуральный продукт может иметь противопоказания.

 

Прекратить прием масла необходимо при расстройстве желудка, острых болях в подреберье или аллергии. Чтобы в организме не было избытка линолиевой кислоты, масло рыжика нужно чередовать с другими маслами. При длительном превышении суточной нормы этой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия и увеличиться вес.

Где купить, как есть и хранить

Продается рыжиковое масло в супермаркетах и интернет-магазинах. Им можно заправлять салаты и каши. Редечный вкус масла хорошо сочетается с вареной картошкой.

Использовать продукт лучше в чистом виде. Масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства, макро- и микроэлементы.

Продукт годен в течение 12 месяцев. После вскрытия упаковки храните его в холодильнике.

Сбалансированное питание — одно из главных условий сохранения крепкого здоровья сердца и сосудов, но не единственное. Помимо этого, старайтесь высыпаться, не расстраивайтесь по мелочам и чаще гуляйте на свежем воздухе. Будьте здоровы!

 

 

ООО "Территория здоровья"

г.Москва,ул. Алексея Свиридова

д.7, 3 этаж, офис 7

info@zdorovienadom.ru

+7 (968) 542-34-70

Мы  в  социальных сетях:

stoletovo.com © 2020 Все права защищены.