Льняное масло  — растительное масло, получаемое из семян льна.

 

Лен является одним из старейших культурных растений. Свое распространение он получил благодаря странам Ближнего Востока и Средиземноморского региона. Еще греки и римляне, зная о целебных свойствах семян льна, применяли их в своем быту.

 

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ

 

В составе растительного масла из семян льна присутствует огромное количество витаминов и полезных веществ. В первую очередь – это, конечно, омега-3, омега-6 и омега-9. Эти незаменимые ненасыщенные жирные кислоты еще называются витамином F. Они оказывают прямое влияние на здоровье кожи и не синтезируются в человеческом организме, а поступают в него с пищей. По содержанию омега-3 жирных кислот льняное масло превосходит даже рыбий жир. Всего половина чайной ложки этого продукта содержит суточную норму данного вещества.

 

Состав жирных кислот в льняном масле:

- альфа-линоленовая (омега-3) – примерно 50%;

- линолевая (омега-6) – примерно 15%;

- олеиновая (омега-9) – примерно 17%;

- насыщенные жирные кислоты – около 10%.

 

Такое соотношение является наиболее подходящим для поддержания здоровья организма.

Еще одно активное вещество, содержащееся в льняных семенах, – альфа-липоевая кислота. Она особенно полезна при: нарушениях работы нервной системы, алкоголизме, болезнях печени, отравлении организма токсинами, проблемах с кожей, избыточным весе (кислоты расщепляют ненужные жиры на глицерин и воду), онкологических заболеваниях, проблемах с памятью и контролем внимания, при ожогах, порезах и ссадинах, а также при некоторых кожных заболеваниях и сахарном диабете. В этот же список можно добавить лечение запоров, укрепление сосудов, омоложение организма, нормализацию давления.

Альфа-липоевая необходима при активных занятиях спортом. Употребление льняного масла поможет снять напряжение и ускорит восстановление организма после интенсивных нагрузок. Растительные жиры семян льна и их производные широко применяются и в косметологии. Например, смесь меда и льняного масла подходит для лечения угрей. Детям особенно полезно употреблять это масло в зимнее время – в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, данный растительный продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, Е, К и РР и минералами – йодом, калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием. Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей; витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет процесс старения; калий непосредственно влияет на умственную деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы; без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, от него в немалой степени зависит рост и обмен веществ, а также способность мужчины продолжать род; цинк и фосфор жизненно необходимы для полноценного развития мозга, прочности и регенерации костных тканей .

На практике опасности передозировки льняным маслом не существует.

 

противопоказания

 

Следует быть осторожным при употреблении льняного масла, если:

! есть высокая чувствительность к компонентам;

! наблюдается аллергия, которая проявляется покраснением глаз и насморком;

! есть склонность к кровотечениям;

! имеется желчнокаменная болезнь;

! имеются злокачественные новообразования.

! Необходимо обратиться к врачу по вопросу приема масла семян льна при панкриотите, остром холицистите, язве желудка, заболеваниях кишечника, во время беременности, а также кормящим мамам и женщинам с гормональным дисбалансом.

 

Как правильно употреблять льняное масло

 

Масло семян льна – это уникальный продукт, настоящий кладезь биологически активных веществ. Чтобы средство принесло максимум пользы, важно знать, как правильно его принимать (в зависимости от желаемого результата) и в какой форме (жидкая, капсулированная, таблетированная).

 

Максимум целебных веществ содержит нерафинированное льняное масло холодного отжима. Именно этот продукт используется для лечения множества заболеваний в народной медицине. Его можно принимать внутрь, чаще всего это делается при патологиях внутренних органов, использовать наружно – при кожных заболеваниях и в косметологических целях, а также задействовать оба способа (прием внутрь и наружно) при воспалительных процессах – например, при подагре или артрите.

 

Каждого, кто решил поправить здоровье с помощью масла льна, волнует вопрос: сколько же его можно пить в день? И это правильно, поскольку неверно подобранная доза может нанести вред здоровью, усугубив негативное состояние, вызвав побочные действия.

 

Прием масла необходимо начинать с одной чайной ложечки в день, постепенно доводя дозировку до столовой ложки – при условии, что масло употребляется в профилактических целях, и до 2-3 столовых ложек в день при терапии.

 

Для детей суточная доза рассчитывается в зависимости от возраста:

- с полугода до 12 месяцев – максимум чайная ложечка;

- с года до 3 лет – полторы чайной ложки;

- 3-8 лет – 2-2,5 чайной ложки;

- 8-14 лет – 1 столовая ложка.

 

Как долго можно пить льняное масло?

 

В профилактических целях продукт можно принимать в течение месяца, затем делается перерыв на 10 дней, после чего разрешено снова начать прием. Оптимальный способ употребления масла – на голодный желудок, так чистый льняной отжим усваивается лучше, биоактивные вещества всасываются в полном объеме, обеспечивая терапевтический эффект. Терапевтическое действие продукт оказывает и при употреблении перед сном. В этом случае целительные вещества действуют всю ночь. Масло облегчает проявления заболеваний, что делает сон крепким и дает возможность организму полноценно отдохнуть и восстановиться.

 

Льняное масло можно добавлять в готовые блюда, запивать соком, смешивать с другими ингредиентами.

Также масло льна выпускается в капсулированной или таблетированной форме. В составе капсулы или таблетки – концентрированный продукт без примесей и вредных соединений. Польза от него такая же, но, возможно, вам покажется, что так употреблять масло проще и удобнее. Однако если вас мучают боли в суставах или обширная экзема, необходимо комбинировать прием капсул с наружным употреблением нерафинированного масла в натуральном виде.

 

 

 

Льняное масло в кулинарии

 

Льняное масло используется не только в медицинских и косметических целях, но и для приготовления пищи – высокая биологическая ценность позволяет включать его в любой рацион, в том числе и диетический.

 

Льняное, как и любое растительное масло, в зависимости от вида обработки может быть:

 

• нерафинированным;

• рафинированным;

• гидратированным;

• дезодорированным.

 

Самым натуральным является нерафинированное масло, которое освобождают от примесей только отстаиванием и фильтрованием без применения других веществ. Его недостатком является лишь короткий срок годности и выпадение естественного осадка. Но такой продукт обладает наиболее полезными свойствами. Гидратация – это обработка масла горячей водой и паром для удаления веществ, которые дают осадок. Отжим после такой обработки сохраняет полезные качества и дольше хранится. Рафинированное льняное масло подвергается химической обработке, после чего в нем нейтрализуются жирные кислоты. Дезодорация возможна только после рафинации. В результате масло становится более приятным по вкусу и запаху.

Кроме того, льняное масло классифицируется по способу его получения. Прессование – извлечение жидкости из семян под большим давлением. Если предварительно их обжарить, выход масла будет больше. Зато холодное прессование позволяет продлить срок годности льняного отжима и максимально сохранить полезные вещества. Экстракция – это способ получения масла, который предполагает использование различных растворителей. Впоследствии такой продукт подвергают рафинированию.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что самым полезным считается нерафинированное льняное масло холодного отжима.

 

Если вы купили продукт хорошего качества, то почти не почувствуете его запаха. Вкус льняного масла слегка специфический, допускается небольшая горчинка (это свидетельствует о том, что в масле нет никаких добавок). Однако ее следует отличать от прогорклости. Сильная неприятная горечь – признак неправильного хранения или истечения срока годности.

Способы применения масла семян льна в кулинарии определяются его особыми свойствами: этот продукт не переносит высоких температур и требует соблюдения условий хранения. При нагревании происходит окисление, разрушение ценных компонентов, а вкус портится, поэтому данное масло нельзя использовать для жарки или добавлять в горячие блюда.

 

 Отжим льняного семя подходит для заправки салатов из свежих овощей. Например, для салата из листовой зелени с кедровыми орешками или для тертой моркови с медом. Также это масло можно добавлять в винегреты, каши или супы, смешивать с кисломолочными продуктами – творогом, сметаной, кефиром. Заправка из сметаны с льняным маслом и свежей зеленью придаст салату или запеченным овощам неожиданно нежный и пикантный вкус. Отлично подходит льняное масло к квашеной капусте и отварному картофелю. Главное условие – не добавлять его в только что снятое с плиты блюдо. Лучше подождать, пока пища немного остынет, и заправить ее непосредственно перед подачей. Иногда можно встретить рецепты мучных изделий с маслом льна. Однако после длительного выпекания при высокой температуре оно утрачивает свои полезные свойства. В этом случае вместо масла лучше добавить к обычной пшеничной муке немного льняной.

 

Продукт прессования семян льна считается высококалорийным: почти 900 килокалорий на 100 граммов. Поэтому не стоит употреблять его в больших количествах постоянно. Рекомендованная ежедневная доза составляет не более двух столовых ложек.

 

Хранить открытое льняное масло следует только в холодильнике, в бутылке из темного стекла, плотно закупоренной пробкой или завинчивающейся крышкой, так как при контакте с воздухом и под воздействием света масло начинает окисляться.

 

Льняное масло для волос : польза или вред? Какая девушка не мечтает о густой и шелковистой шевелюре? Ведь ухоженные волосы – одна из главных составляющих привлекательной внешности. При этом хочется найти средство не только эффективное, но и приятное по цене. Таким, например, являются растительные масла. Об их полезных свойствах наслышан каждый. В этой статье речь пойдёт о льняном масле. Растительное масло из семян льна содержит витамин Е, фолиевую кислоту и эстрогеноподобные фитогормоны – особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Продукт получают путем холодного прессования. Эта тягучая жидкость с характерным запахом имеет темно-коричневый или золотистый оттенок.При уходе за волосами льняное масло выполняет регенерирующую функцию. Многие сегодня знакомы с такой салонной процедурой, как ламинирование волос. Так вот, при правильном использовании масла льна эффект будет ничуть не хуже. Как же влияет льняное масло на волосы и кожу головы? - Избавляет от секущихся кончиков. Жирные кислоты стимулируют производство коллагена и эластина, что помогает избегать расслоения волос. Эффект сохраняется даже в том случае, если вы будете часто использовать фен для укладки или выпрямитель.- «Лечит» зуд. Обычно перхоть сопровождается зудом кожи головы, но благодаря витамину В2 в составе масла о такой проблеме можно позабыть. В комбинации, например, с эфирным маслом чайного дерева будет к тому же достигнут превосходный антибактериальный эффект.- Препятствует появлению седых волос. Причина седины – недостаток в организме меланина. Витамин РР (ниацин), который содержится в льняном масле, зарекомендовал себя как борец с обесцвечиванием волос.- Восстанавливает после повреждений. Фолиевая кислота в составе масла увлажняет каждый волосок изнутри — он становится более крепким и хорошо справляется с внешними раздражителями.- Делает крепче. Холин, которым богато льняное масло, способен укреплять хрупкие, больные и секущиеся волосы. Вещество словно «запаивает» их изнутри и снаружи.  Рекомендации по использованию Маски на основе льняного масла наносят как на кожу головы, так и по всей длине волос. В зависимости от того, какая зона является проблемной. Результат будет ещё лучше, если добиться термоэффекта: для этого можно использовать водонепроницаемую защиту (пленку, шапочку для душа) и, например, махровое полотенце. Длительность процедуры – около часа, не более. Оптимальная частота применения масок – дважды в неделю. Лучше всего хранить льняное масло в стеклянной, плотно закрытой емкости в темном и прохладном месте. По истечении срока годности использовать средство нельзя. Важно наносить масло семян льна на немытые и сухие волосы: так снижается риск пересушивания, а впитываться маска будет лучше. Сеансы рекомендуется повторять два месяца подряд, а затем – сделать перерыв. Льняное масло можно применять и на натуральных, и на окрашенных волосах. Стоит отметить, что масло семян льна при лечении проблемных волос советуют принимать и внутрь. Норма составляет от одной до двух столовых ложек в сутки. Можно пить масло просто натощак, а можно – добавлять к еде: в каши или салаты, но только в натуральном виде, не подвергая термической обработке.Нельзя употреблять льняное масло при заболеваниях пищеварительной системы. Язва, холецистит, проблемы с кишечником, печенью и желчным пузырем — это главные табу. Максимальный срок хранения вскрытой бутылки – до трех недель. Наибольшей пользой обладает нерафинированный продукт, то есть масло холодного отжима.   

Льняное масло для кожи лица

 

Масло семян льна широко используется в качестве ингредиента для многих косметических средств. Применение этого продукта – один из эффективных способов поддержания здоровья кожи.

 

Данный растительный жир на 70% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют работу сальных желез, снимают воспаление, а в комплексе с омега-9 предотвращают раннее старение, разглаживают морщины и делают кожу упругой.

Фолиевая кислота в составе масла семян льна защищает эпидермис на клеточном уровне, устраняет воспалительные процессы в тканях, избавляет от прыщей.

Холин помогает справиться с раздражениями, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют синтезу коллагена, тканевой регенерации, клеточному обновлению.

Также в составе масла присутствуют: ниацин, который повышает естественный тонус эпидермиса, тиамин – незаменимое вещество для сухой кожи (он повышает эластичность и увлажняет), филлохинон – компонент, придающий лицу естественный, здоровый цвет.

 

Льняной отжим является совершенно натуральным продуктом, что сводит к минимуму риск развития аллергических реакций.

 

Льняное масло для лица лучше всего использовать в виде масок или локальных примочек, можно делать компрессы. Например, предварительно очищенную, распаренную кожу смажьте небольшим количеством масла, массируйте не менее 2 минут, после чего накройте теплым полотенцем и оставьте еще на 10 минут. Излишки масла удалите с помощью бумажного полотенца. Или же смочите ватный тампон в льняном масле и обработайте проблемные зоны на лице: прыщи, участки с мимическими морщинками, воспаления. Чтобы сделать компресс, марлевую ткань промокните в слегка разогретом льняном отжиме и приложите к лицу. Продолжительность воздействия компресса не должна превышать 10 минут. Эта процедура полезна для людей с сухой чувствительной кожей.

Особенности использования льняного масла в чистом виде:

- наносится только на тщательно очищенную кожу лица;

- обрабатывать проблемные зоны можно несколько раз в день;

- лучше использовать масло перед сном, что позволит полезным веществам полноценно впитаться за ночь;

- область вокруг глаз не стоит обрабатывать данным средством;

- на поверхность кожи масло наносится в небольшом количестве, остатки удаляются салфеткой.

 

Косметологи утверждают, что регулярное применение масла семян льна обеспечивает защиту от многих дерматологических заболеваний. Залог успеха в борьбе с дефектами кожи – правильный подбор рецепта. Масло дополняют цитрусовыми, эфирными маслами, кисломолочными продуктами – в зависимости от желаемого результата.

 

Омолаживающий уход

Необходимо смешать в блендере 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла из зерен льна и половину столовой ложки лимонного сока. Составом обрабатывают очищенное лицо за исключением зоны вокруг глаз. Продолжительность воздействия – 10 минут.

 

Маска для проблемной кожи

Для приготовления потребуется: творог – 1 чайная ложка, сметана или молоко – 1 столовая ложка, масло семян льна – 1 чайная ложка. Смешать компоненты в указанных количествах, довести до однородного состояния. Затем следует распределить состав по лицу и оставить на 20 минут. Снимают такую маску с помощью воды.

 

Маска с лифтинг-эффектом

Потребуется: 1 белок куриного яйца и половина чайной ложки льняного масла. Приготовление: белок взбейте до пенообразного состояния, влейте масло и перемешайте до однородности. Маску следует держать на лице не более 15 минут.

 

Полезно использовать скрабы на основе льняного масла, вводить его в готовые косметические составы. Также масло применяют в качестве средства для снятия макияжа.

Перед косметической процедурой лучше провести простой тест на аллергию. Нанесите немного льняного масла на локтевой сгиб не менее чем на 30 минут. Отсутствие по истечению указанного времени реакции на поверхности кожи свидетельствует о безопасности средства.

 

Важно помнить, что применение любого косметического средства или препарата должно быть аргументированным, обоснованным. И даже использование природных ингредиентов требует предварительной консультации с врачом-дерматологом или косметологом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО "Территория здоровья"

г.Москва,ул. Алексея Свиридова

д.7, 3 этаж, офис 7

info@zdorovienadom.ru

+7 (968) 542-34-70

Мы  в  социальных сетях:

stoletovo.com © 2020 Все права защищены.