ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Польза и Противопоказания

-

Как употреблять (пить) масло

-

Горчичное масло в кулинарии

-

Горчичное масло в косметологии

 

Рафинированное или нерафинированное горчичное масло?

 

Благодаря своим полезным свойствам, горчичное масло давно используется в кулинарии и косметологии. Его применяют для лечения, похудения, ухода за волосами, приготовления блюд с характерным вкусом и ароматом.

Как же правильно выбрать горчичное масло? Рафинированное или нерафинированное? Как его хранить? Вопросов много! Попробуем найти ответы.

Какое горчичное масло выбрать?

Чаще всего приходится выбирать между рафинированным и нерафинированным маслом. Главное их отличие – в степени очистки.

Нерафинированное – это масло первого холодного отжима, т.е. оно проходит лишь одну фильтрацию от механических примесей.

Рафинированное – масло, прошедшее все ступени очистки

Однозначного ответа на вопрос «Какое лучше?» нет. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Во время рафинации масло очищается от фосфолипидов, это придает ему более светлый и чистый цвет, избавляя от осадка. Однако после такой обработки оно почти полностью теряет вкус и запах.

Рафинированное масло подходит:

- беременным и кормящим женщинам (в эти периоды повышается чувствительность организма);

- детям до трёх лет (рафинированное масло идеально для ухода за нежной кожей младенцев);

- при тонкой чувствительной коже;

- для жарки. Да-да! Горчичное масло при нагревании не даёт никаких неприятных запахов. Также оно не горит, не пенится и способствует образованию красивой золотистой корочки.

Нерафинированное масло подходит:

- для косметических процедур (оно насыщено микроэлементами, полезными веществами и витаминами);

- гурманам (оно обладает особенным ароматом и придает любому блюду необычный пикантный вкус);

- для терапевтических целей (при рафинации утрачиваются многие полезные элементы, а в нерафинированном масле они все сохранены. Если вам важно, чтобы в организм попадали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, D, Е, К, фосфор, ретинол – тогда лучше сделать выбор в пользу масла холодного отжима).

 

 

Миф

 

Бытует мнение, что нерафинированное горчичное масло горькое. Это не правда! Если вы почувствовали горечь – скорее всего, вам попался испорченный продукт. Хорошее нерафинированное горчичное масло обладает характерным приятным вкусом и запахом.

Как выбрать качественное горчичное масло?

 

Помимо того что на этикетке прописан вид масла, его легко распознать и внешне. Нерафинированное – более густое, имеет насыщенный темно-желтый цвет и пахнет приготовленной горчицей. Рафинированное отличается более светлым оттенком.

 

При выборе нерафинированного масла обязательно обращайте внимание на следующие нюансы: оно должно быть первого отжима, с осадком и не просроченным. Срок годности нерафинированного масла – не более 1 года.

 

Один из признаков качественного масла – темная стеклянная бутылка. Ультрафиолет губителен для продукта. Под воздействием солнца меняется химический состав масла, оно быстро становится горьким и утрачивает характерный цвет и вкусовые качества.

Бывают производители-хитрецы, которые для экономии на производстве разбавляют горчичное масло более дешевым. Поэтому обязательно читайте состав на этикетке!

Как хранить горчичное масло?

 

Ввиду повышенной стойкости к окислению горчичное масло обладает длительным по сравнению с другими маслами сроком годности: от 10 месяцев до 2 лет. После вскрытия масло необходимо хранить только в холодильнике в плотно закупоренной бутылке не более 10 месяцев.

 

Горчичное масло при похудении

 

О целебных свойствах горчицы известно давно. Помимо того что горчичное масло повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и укрепляет волосы, оно еще и активно помогает в борьбе с лишним весом.

Казалось бы, масло – достаточно калорийный продукт, поэтому странно использовать его для похудения. Однако горчичное масло улучшает метаболизм – а значит, препятствует набору веса. Также в нём содержится большое количество ретинола (жирорастворимого витамина) и присутствуют жирные кислоты (линолевая, оминовая и эруковая) – все эти компоненты помогают избавиться от лишнего веса и улучшают самочувствие.

Как похудеть с помощью горчичного масла?

Для борьбы с лишними сантиметрами масло используют как внутрь, так и наружно: в кулинарии и косметологии. Разберемся в правилах, методах и дозах.

В кулинарии

Самый простой способ – употреблять масло утром натощак. Но главное – знать меру: не более одной чайной ложки. Завтракать желательно только через полчаса.

Горчичное масло обладает горьковатым привкусом. Поэтому тем, у кого рецепторы слишком чувствительные, лучше употреблять его вместе с другими продуктами. Готовым блюдам горчичное масло придаст характерный пикантный вкус.

Стоит быть внимательным тем, у кого проблемы с желудком. В таких случаях употребление масла натощак противопоказано, так как оно может обжечь слизистую оболочку. Лучше добавить его в салат, тогда оно будет полезным не только для фигуры, но и для желудка.

Стоит отметить, что масло из горчицы также можно смело использовать для каш и супов. А вот жарить на нем не стоит, так как все полезные свойства при высокой температуре будут утрачены.

Конечно, нужно понимать, что горчичное масло – это не волшебная таблетка, которая моментально сделает вас здоровыми и стройными. Необходим комплексный подход: правильное питание в целом и физические нагрузки.

Противопоказания

Будьте осторожны при следующих заболеваниях: гастрит, язвы ЖКТ, нарушения пищеварения, аллергия. Обладателям этих диагнозов использовать горчичное масло не рекомендуется.

Также необходимо проконсультироваться с врачом: беременным женщинам, кормящим мамам, людям с нарушением кровяного давления и тем, у кого есть серьезные соматические заболевания.

В косметологии

Масло из горчицы широко используется в косметологии, особенно для обертывания. Это эффективная процедура при борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Вот одни из самых популярных рецептов смесей для обертывания:

1. Кофейный отвар (200 мл), рисовый крахмал (1 ст. ложка), сметана (3 ст. ложки) и горчичное масло (2 ст. ложки). Нанесите на проблемные участки и накройте пищевой пленкой. Горчица хорошо расщепляет жиры за счет разогревания кожи.

2. Оливковое масло (100 мл) и масло горчицы (20 мл). Этой смесью необходимо смочить тонкую ткань, например, бинт или марлю (несколько слоёв). Далее обёртываем проблемные зоны: сначала смоченной в маслах тканью, а затем – пищевой пленкой.

Очень важно не перестараться: если повязка будет слишком туго затянута, она стеснит движение крови и лимфы. И тогда вместо ожидаемого результата вы получите дискомфорт или даже ожоги.

3. Горчичное масло (2 ст. ложки) и мед (3 ст. ложки). Смешиваем, наносим на кожу и обматываем пищевой пленкой.

Для более эффективного результата рекомендуется надеть удобную одежду и как следует подвигаться: заняться фитнесом или активной работой по дому. А если погода позволяет, то отправиться на пробежку.

Обратите внимание! Любое обёртывание стоит практиковать не более 20 минут и не чаще 3 раз в неделю.

Только при грамотном использовании горчичное масло поможет сбросить лишние килограммы. В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками масло из горчицы станет вашим пропуском в стройную и здоровую жизнь!

 

Горчичное масло: польза для организма

 

Многие из вас наверняка слышали о пользе горчичного масла. В чем же его секрет? Давайте разбираться. Для начала ознакомимся с составом.

 

Состав горчичного масла:

мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, витамины А, B, D, Е, К, магний, цинк, кальций, фосфор, калий… И так можно продолжать бесконечно. Мы перечислили основные элементы масла.

 

Далее речь пойдёт именно о нерафинированном горчичном масле, так как у него  больше полезных свойств.

 

Полезные свойства горчичного масла:

улучшает работу кишечника и желудка;

снижает вязкость крови;

укрепляет иммунитет;

убивает паразитов в печени;

положительно влияет на зрение;

повышает эластичность сосудов, стимулирует кровообращение (используется при массаже);

снижает уровень холестерина;

предотвращает атеросклероз;

регенерирует кожный покров (девушкам с постакне и рубцами особенно подойдет горчичное масло);

укрепляет волосы;

поддерживает гормональный баланс.

И это лишь малый список положительного воздействия горчичного масла на организм.

Благодаря стольким полезным свойствам, этот продукт относится к одному из самых ценных и диетических. Масло из горчицы широко используют в кулинарии, косметологии, дерматологии и даже в народной медицине.

 

Горчичное масло в кулинарии

Чаще всего им заправляют салаты. Кстати, характерный вкус такой заправки очень любила Екатерина II. Также горчичное масло добавляют в супы, каши, домашние пироги и даже в тесто для сухарей и баранок. Оно придаёт готовым изделиям особенный пикантный вкус.

 

Горчичное масло в косметологии

Благодаря содержанию жирных кислот горчичное масло улучшает состояние эпидермиса. Клетки обновляются – идет процесс омоложения. Маска из горчичного и кокосового масел разглаживает кожу, сокращает морщины.

Если втирать масло перед выходом на солнце, оно защитит от солнечных ожогов.

Горчичное масло используют вместо дневного крема. Оно способно осветлить кожу на несколько тонов. Веснушки, послеродовые пигментные пятна тоже подвластны этому продукту. Приготовьте такой крем: смешайте 1 ст. ложку горчичного масла, йогурта, овсяных хлопьев и 5 капель лимонного сока. Наносите его на проблемные участки три раза в неделю на 15 минут.

 

Горчичное масло для волос

Содержащиеся в масле омега-кислоты способствуют укреплению и питанию волос, предотвращают их выпадение, защищают от сухости и придают блеск.

Благодаря растительным гормонам горчичное масло усиливает рост волос. Для достижения данного эффекта подойдет такая маска: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка молотого красного перца и 2 ст. ложки масла горчицы. Наносить маску необходимо на 45 минут 2-3 раза в неделю.

Полезные ферменты, содержащиеся в масле, также борются с перхотью и ранней сединой.

 

Горчичное масло в народной медицине

Антибактериальные, противовоспалительные и регенерирующие свойства масла горчицы позволяют использовать его при артрите, растяжении связок, остеохондрозе и для заживления ран. Масло либо втирают в проблемный участок, либо делают с ним компрессы.

Также горчичное масло используют при простуде. В него добавляют измельченный чеснок, немного подогревают и получившейся смесью растирают грудь.

При бессоннице, запоре и головной боли помогает употребление продукта внутрь.

Также масло горчицы активно используют для лечебных массажей. Оно улучшает циркуляцию крови и способствует устранению болей после больших физических нагрузок. Полезно горчичное масло и для детского массажа: оно стимулирует рост малыша и помогает ему набрать вес.

 

Горчичное масло в кулинарии

 

По сравнению с подсолнечным и оливковым маслами горчичное в кулинарии используют реже. Почему? Кто-то считает его вкус своеобразным, другие – и вовсе с ним не знакомы. Зато гурманы особенно ценят горчичное масло за его пряно-пикантный привкус и характерный аромат.

С какими продуктами сочетается горчичное масло и в какие блюда его лучше добавлять? Давайте разбираться!

Применение в кулинарии

Чаще всего горчичным маслом заправляют салаты. Причем используют именно нерафинированное масло, поскольку оно сохраняет все свои полезные свойства и придаёт блюду особый вкус. Также на горчичном масле жарят, тушат, добавляют его в супы. Оно прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами.

На прилавках магазинов часто можно встретить горчичный хлеб. Благодаря горчичному маслу выпечка становится пышнее и мягче. Кроме того, такие хлебобулочные изделия дольше остаются свежими и не плесневеют.

Кстати, горчичное масло – природный консервант. Его часто смешивают с другими маслами, чтобы продлить их срок годности.

Рекомендации по использованию горчичного масла в блюдах

Масло из семян горчицы идеально сочетается с овощами. С ним, например, получается полезный и ароматный салат из свежих помидоров, огурцов и репчатого/зеленого лука. Также оно подходит для заправки винегрета.

Вареному картофелю горчичное масло придаст красивый, аппетитный золотистый цвет и пикантно-горчичный вкус. Не забудьте посыпать картошечку луком и зеленью.

Консервированным зимним салатам горчичное масло продлит срок годности.

Каши из гречки, перловки и булгура. тоже дружат с горчичным маслом, особенно если в них добавить мясо, жареный лук и морковь.

 

Рецепты с горчичным маслом

Мы собрали для вас одни из самых вкусных и полезных рецептов с горчичным маслом. Приятного аппетита!

 

Салат из редиса и моркови

 

Ингредиенты:

 

Морковь - 1 шт.

Редька – 1 шт,

Тыквенные семечки – 1 ст. ложка

Соевый соус – 1 ч. ложка

Горчичное масло, белый винный уксус – по вкусу

 

Чистим морковь и редис. Натираем их на крупной терке, можно нарезать соломкой. Сбрызгиваем уксусом, добавляем чайную ложку соевого соуса и горчичное масло по вкусу. Украшаем тыквенными семечками – салат готов!

 

Скумбрия в горчичном соусе

 

Ингредиенты:

 

Скумбрия – несколько кусочков

Куркума – пол чайной ложки

Семена черной горчицы – ¼ стакана

Вода – полстакана

Зеленый перчик – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Горчичное масло, имбирь, лук репчатый, соль – по вкусу

 

Вымытую рыбу необходимо посолить, обвалять в куркуме и оставить на полчаса.

Пока рыба маринуется, замочим семена горчицы в воде. Затем сольем воду и растолчем семена вместе с зеленым перцем, чесноком и тертым имбирем до состояния пасты.

Накаляем сковороду и обжариваем рыбу на горчичном масле до золотистого цвета. Полусырую рыбу убираем со сковороды, даем ей отдохнуть.

Тем временем обжариваем лук, добавляем в него куркуму и продолжаем жарить в течение минуты. Наливаем в сковороду воду, прогреваем. Как только вода закипит, добавляем пасту из горчицы и тщательно перемешиваем.

Обжаренную рыбу кладем в полученный соус и тушим на медленном огне в течение 10 минут.

 

Лепешки с луком и картошкой на горчичном масле

 

Ингредиенты:

 

Для теста:

Мука – 1 стакан

Газированная минеральная вода – 90 мл

Соль – по вкусу

 

Для начинки:

Картофель – 2шт.

Луковица – 1 шт.

Горчичное масло – 3 ст. ложки

Зелень, соль, перец – по вкусу

 

Сначала приготовим тесто: необходимо просеять муку, добавить соль, залить минеральной водой и замесить. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса, накрыв влажным полотенцем.

Теперь возьмемся за начинку: очистим и отварим картофель. Потолчем и добавим горчичное масло, обжаренную луковицу и нарезанный зеленый лук. Даём начинке остыть.

Готовое тесто делим на четыре части и раскатываем в лепешки диаметром около 30 см. На середину выкладываем начинку и собираем края к центру.

Выпекаем с двух сторон на малом огне, без масла. По готовности можно смазать лепешки сливочным маслом.

Противопоказания

Людям с язвой желудка, гастритом и хроническими заболеваниями пищеварительных желез перед употреблением горчичного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

 

 

Горчичное масло для волос

 

Волосы – визитная карточка любой девушки. Плойка, фен, холод негативно влияют на любую шевелюру. Помимо внешних факторов, на её красоту и здоровье действуют и внутренние: неправильное питание, прием антибиотиков, стресс. Из-за этого волосы начинают тускнеть, сечься и выпадать.

Есть масса косметических средств, которые обещают избавить вас от этих несовершенств. Салоны красоты тоже готовы прийти на помощь волосам. Действительно, всё это может дать результат, но при этом ударить и по кошельку.

Взамен дорогим средствам можно использовать природные. Одно из них – масло горчицы: натуральное, бюджетное и к тому же проверенное несколькими поколениями.

Что необходимо волосам для укрепления, питания и активного роста? Им нужны витамины А, Е, К, минеральные вещества и природные антибиотики –всё это есть в масле из семян горчицы.

Горчичное масло:

- стимулирует рост волос;

- избавляет от зуда и перхоти;

- укрепляет волосы от корней до кончиков;

- предотвращает раннюю седину.

Рекомендации по применению

Чтобы использование горчичного масла дало максимальный результат, стоит следовать этим советам:

- от сухих кончиков необходимо использовать смесь горчичного и оливкового масел;

- если при первом применении маски из масла горчицы вы почувствовали легкое жжение, не пугайтесь: это нормальная реакция кожи головы. Однако если жжение сильное и не прекращается, средство необходимо немедленно смыть;

- при активной работе сальных желез (при жирной коже головы) рекомендуется наносить масло из горчицы, смешанное с коньяком. Используйте такую маску при каждом мытье волос;

- при нанесении масок лучше утеплить голову, это способствует более сильному эффекту;

- не забывайте: во всем надо знать меру. Держите маску не более 30 минут и наносите не чаще 2 раз в неделю.

Рецепты масок с горчичным маслом

Маска против перхоти

Ингредиенты: яичный желток – 1 шт, горчичное масло – 2 ч. ложки, сметана (жирностью не менее 20%) – 2 ст. ложки, толокно – 2 ч. л., сок из молодых листьев крапивы – 2 ст. ложки.

Первым делом необходимо взбить желток. Затем – смешать сок крапивы, сметану, толокно и горчичное масло и добавить к желтку. Перед мытьем головы маску наносим на сухие корни волос, утепляем (с помощью пакета, шапочки для душа и махрового полотенца) и держим полчаса.

Минимальный курс – 2-3 недели.

 

Маска для роста волос

Ингредиенты: мёд – 1 ст. ложка, масло горчицы – 2 ст. ложки, красный перец молотый – 1 ст. ложка.

Смешиваем ингредиенты, наносим по всей длине волос и утепляем голову, ждем 30 минут и смываем. Для более сильного эффекта процедуру проводим 3-4 раза в неделю.

Курс длится не менее 2 месяцев. За это время волосы могут вырасти на 5-8 см!

 

Маска для блеска волос

Ингредиенты: горчичное масло – 1 ч. ложка, желток – 1 шт., чай – 3 ст. ложки,

Завариваем свежий чай, смешиваем его с желтком и маслом. Наносим по всей длине волос, держим 15 минут и смываем. Маска придаст блеск волосам и предотвратит появление секущихся кончиков.

 Курс – 1 месяц.

 

Маска против выпадения волос

Ингредиенты: горчичное масло – 1 ст. ложка, репейное масло – 1 ст. ложка, сок лайма/ лимона – несколько капель.

Смешиваем репейное и горчичное масла, прогреваем. В разогретую смесь добавляем сок лайма/лимона. Наносим на корни и держим 30 минут. Затем смываем теплой водой.

Курс – 1,5 месяца. Маску наносим 1 раз в неделю.

При правильном и регулярном уходе за волосами с помощью горчичного масла вы навсегда забудете о тусклости, сухих кончиках и перхоти!

 

ООО "Территория здоровья"

г.Москва,ул. Алексея Свиридова

д.7, 3 этаж, офис 7

info@zdorovienadom.ru

+7 (968) 542-34-70

Мы  в  социальных сетях:

stoletovo.com © 2020 Все права защищены.